|
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши со сливочным маслом и растительными добавками (тыква, сухофрукты). Каши чередуются с блюдами из яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром. Приблизительно через час после завтрака детям подают фрукты или сок.
2-ой завтрак – фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из сырых или отварных овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе горячее блюдо – мясное, рыбное или из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот, кисель.
Полдник в нашем учреждении, включает в себя – напиток (молоко, чай, сок) с выпечкой, печеньем, кондитерскими изделиями.
Ужин разнообразен – запеканки, омлеты, рыба, картофель и т.д. и напиток (чай, чай с лимоном).
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
О проекте "Здоровое питание"
Буклеты для родителей
Десятидневное меню
Меню-раскладка для примерного десятидневного меню
График выдачи пищи
Паспорт пищеблока
|
|